С появлением сахарной мастики в кондитерской сфере произошел настоящий прорыв – стало возможным придавать тортам абсолютно любую форму. Но на этом прогресс не остановился и относительно недавно на суд искушенных ценителей представили муссовый торт – новое «прочтение» популярнейшего лакомства. Этот десерт из категории кондитерских изделий, в которых главную роль играет не корж, а наполнитель. Вариаций исполнения по форме, декоративности и виду мусса, десятки, если не сотни, но в классическом, исходном рецепте три обязательных составляющих. Это корж, начинка и сам мусс, задающий и базовый вкус, и форму этого нежнейшего торта, практически сразу ставшего аншлаговым. Учитывая сложность приготовления и далеко не бюджетные расходники, включая не только ингредиенты, но и приспособления, оптимальный вариант отведать совершенство – муссовые торты на заказ в Москве, в специализированной кондитерской.
Популярные разновидности
Традиционно основой муссового торта является бисквитный корж: сливочный, медовый, фисташковый, шоколадный, миндальный, ягодный или савоярди. Главное отличие от других тортов – корж только один и минимальной толщины, а объем обеспечивает прослойка начинки и мусс. База для мусса, это натуральные сливки высокой жирности, творожный сыр или заварной крем, роль желирующего агента обычно достается желатину. Как и мастичные, муссовые торты могут быть практически любыми – все зависит от фантазии мастера, а для ее воплощения большой выбор силиконовых форм. Причем формы используются как для финальной заливки мусса, например, в виде облаков, так и для формовки начинки. Так, в детском десерте начинка из ягодного кремю в виде разных фигурок, будет интересно смотреться в муссе.
Торты обычной круглой формы привлекают внимание за счет поверхности – это может быть зеркальная глазурь, в которую так и тянет посмотреться или велюровая фактура. И если муссовый торт с зеркальной глазурью при наличии определенных навыков и инструментов домашних условиях повторить еще реально, хотя и весьма трудоемко, велюровый, практически невозможно. Как ввиду архисложного исполнения, так и ввиду дороговизны инвентаря, который относится к разряду профессионального и вряд ли окупится при разовом применении. Кроме того, из-за специфики муссов, а именно, взбивания и выстаивания в холодильнике, процесс может занять и сутки, а время сегодня самый ценный из всех ресурсов. А, чтобы порадовать близкого человека, например, мужа или отца, торт на 50 лет мужчине лучше заказать и гарантированно удивить эксклюзивом.
Оформление муссовых тортов
Так как эти десерты и в исходном виде выглядят привлекательно, декорируют их минимально – зеркальные украшают фигурным шоколадом, свежими ягодами, серебряным или золотым драже, зефирными или мастичными фигурками. Торты в виде облака или спирали с велюровой поверхностью либо вообще не оформляют, либо несколькими «штрихами». Перегружать десерт обилием всевозможных виньеток нет необходимости. Например, купить муссовый торт с зеркальной глазурью можно в виде морской лагуны или цветного микса. Такого эффекта добиваются благодаря смешению глазури разных цветов, наносимой на поверхность мусса послойно, что само по себе является уникальным декором.
Как и другие заказные изделия, муссовые десерты продаются на вес, а цена за килограмм обычно уже включает декор, а также возможность подобрать начинку на свой вкус. Это может быть и три шоколада, и ореховое пралине, для любителей хрустящих прослоек, и ягодное кремю в комбинации с конфи, и масса других добавок. Каждый может муссовый торт купить с любимой начинкой, зеркальной глазурью или бархатистым велюром. В любом виде он станет главным блюдом праздника, ведь это гармоничное сочетание потрясающего вкуса с не менее потрясающим видом.